いっしょにお味噌仕込みませんか?

寒い日が続きますね。こう寒いと夕食には、熱々のお味噌汁がかかせません。
そう、お味噌。
大豆を発酵させた調味料。
手前味噌なんて言葉があるように、昔は自宅でお味噌を仕込むなんてこともありふれた光景だったようです。

我が家でも、この時期になるとneshianさんのお味噌教室に通ってはお味噌を仕込んでいるのですが、だんだん一緒にお味噌仕込みたいという方が増えてきたので、ツジデザインで1枠とってもえることになりました。

そんなわけで、ケンチク味噌ワークショップをしてみようと思っています。
国産大豆と塩、麹。「手前味噌」一緒に仕込んでみませんか?

日時は2月11日。詳細と申込みは後日告知いたします。

僕たちは住宅の設計を仕事にしていますが、作った家のなかで「暮らす」ことって食べることも寝ることも、人の営み全て連綿とつながっていて。
なにかお味噌を仕込むことで、暮らしを見つめなおす機会になってくれたら良いなと思っています。

ツジデザイン一級建築士事務所