味噌味噌味噌

友人たちと味噌作り体験に!

麹をほぐして…

事前に用意していただいていた、煮た大豆をすりこぎでつぶす。ひたすらつぶす。

麹とすりつぶした豆を混ぜて、団子を作って

容器になげつける!なげつける!

あとは密封して11月まで発酵させると出来上がり!

普段なにげなく口にしているお味噌も、こんなに手間のかかるものだたんだと再認識。
なんでも体験してみることだ大切ですね。


そして最後にいただいた、昨年仕込んだお味噌をのせたおにぎりの美味しかったこと!
自分たちの味噌が出来上がるのが楽しみです。

そして、黒七輪をgoogle先生に聞いてみたり…(笑

すごく楽しかったです!本田さん貴重な機会を作っていただいてありがとう!