味噌味噌味噌
友人たちと味噌作り体験に!
麹をほぐして…
事前に用意していただいていた、煮た大豆をすりこぎでつぶす。ひたすらつぶす。
麹とすりつぶした豆を混ぜて、団子を作って
容器になげつける!なげつける!
あとは密封して11月まで発酵させると出来上がり!
普段なにげなく口にしているお味噌も、こんなに手間のかかるものだたんだと再認識。
なんでも体験してみることだ大切ですね。
そして最後にいただいた、昨年仕込んだお味噌をのせたおにぎりの美味しかったこと!
自分たちの味噌が出来上がるのが楽しみです。
そして、黒七輪をgoogle先生に聞いてみたり…(笑
すごく楽しかったです!本田さん貴重な機会を作っていただいてありがとう!